人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7月のお菓子教室

7月のお菓子教室_a0119365_0285595.jpg


今日は7月のお菓子教室です。前期は今月で終了し、8月はお休み、9月から後期が始まります。今日のレシピは”ココナツのブランマンジェ””チョコレートケーキ”の二種類です。ブランマンジェは桃のピュレとの二層にし、上に桃のコンポートのスライスとミントを飾りました。チョコレートケーキは、抹茶のスポンジと小豆のカスタードクリームにチョコレートがけの長方形のケーキです。桃とココナツは時季です。抹茶と小豆は今、私が食べたかったもので、小豆餡は今回は名古屋のあんこやさんの小沢さんからの頂き物です。とっても美味しいあんこです。お教室終了後は、仕事の打ち合わせで二時間ほど外へ。順次手続きが整っていけばよい仕事になると思いますので楽しみです。アナウンサーのなおこさんが、ご自宅で大きくなったホーリーバジルの鉢を下さいました。この乾燥させた葉はデドックス効果があり、代謝を促してくれるので疲労の回復が早くなる効果があります。昨年乾燥葉をいただいてお茶にして飲んでいましたが、効果はあった気がします。暑い夏をこれで乗り切っていきましょう。
   seiko
by ange_seiko | 2013-07-03 00:28 | 日記