お餅つき

朝からお餅つきの準備です。豚の角煮やボラと鱈の甘酢あんかけ、身欠きにしんと野菜の煮物、風呂吹き大根(あんは牛肉そぼろで)、ワンタン汁。お餅用に餡子と胡麻。今年は年末年始(まだ)と仕事が詰まっていたので、お声がけが直前になってしまい、ご連絡できなかった方もあり、また風邪や急な来客でいらっしゃれない方もいましたが、初めてきてくださった方や毎年の子ども達もいて、楽しいお餅つきになりました。臼と杵で搗くお餅はやはり美味しい!二臼ですが十分でした。また来年のお正月に。その後は先ほどまでお菓子を焼いていました。農場は雪が静かに降って寒い夜です。
   seiko

[PR]
by ange_seiko | 2015-01-04 01:16