カテゴリ:日記( 459 )

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土曜日、お昼前に農場を出て農場長と函館に来ています。毎年恒例の「あるぱーじゅ 函館チーズの会」に参加しました。今年で23回目の会で”第23回チーズとワインの夕べ”と題して、今年はゲストにジャズピアニストの野瀬栄進さんを呼んでくださいました。この会は本当に素晴らしく、今回はスペインのチーズを中心に30種類と、それにあわせたワイン14種類が会場の五島軒のお料理と共に振舞われます。あるぱーじゅの会の方がチーズを、ソムリエのワインバー”シャトー・ド・ラ・ポンプ”の久保さんがワインをサービスしてくださいます。そして、栄進さんのピアノ。長い歴史を誇る函館五島軒での素敵な会は今年も楽しく美味しく終了です。
  seiko
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by ange_seiko | 2013-11-10 00:36 | 日記
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11月のお菓子教室の日です。お休みの方が多かったのですが、無事終了。”さつまいもと胡桃のキャラメルタルト”と”リンゴのプディング”です。冬になる前、晩秋のテーブルに並べたいお菓子です。そしてこの秋冬は工事の車と音で賑やかになります。私が住んでいる共同住宅の前の道路は、札幌市の防災対策上重要な緊急輸送道路に指定されていて、災害時の緊急輸送が円滑且つ確実に実施しなければならないことから、電線類を道路の下に埋設し電柱を撤去する工事をしています。工期は来年の3月下旬までの予定です。夜から明朝まで、工事の音と一緒です。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-11-05 22:34 | 日記
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今日はお昼前に長万部のチーズ研究会の奥様達がいらっしゃいました。皆さん酪農家の奥様達でチーズ(白カビタイプとゴーダタイプ)をつくっていらっしゃるようです。もともとは一軒の酪農家のご主人が農業改良普及員さんの指導で始められたようです。チーズの説明を農場がさせていただき、お食事の後に数種類のチーズも召し上がっていただきました。モッツアレラを造ってみたいそうで、機会があればアンジュで一緒に造ってみましょうというお話も出ていました。ご自分の牧場のミルクでチーズを造ってみたいと思われるのは自然な気持ち。何か少しでもお役に立てればよいねと日頃からアンジュの製造チームは話しています。夜、豊浦のピザ屋さん「Namihey」さんにお届けに伺いました。そしてお夕飯もこちらで。こちらはピッツアだけではなく、しっかりしたお料理もあります。前菜はお野菜とスモークサーモンのサラダ、秋刀魚のマリネ、アンチョビのピザにパスタはミートソース。きたあかりとゴルゴンゾーラのニョッキ、豚肉のロースト和風ソース。アイスクリームをご馳走になってしまいました。心配されるほどのお料理のボリュームでしたが、農場長は相変わらずしっかり頂き、柔らかなお味に私達は満腹満足、美味しかった!ご馳走様でした。赤々と燃える石釜の薪がとても暖かで、心も温か。黒松内の気温は2度。冬に向かっています。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-11-01 21:21 | 日記
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用事を足した後パーラーマルトに行きました。アーティストの幹男さんの作品が飾られたのです。先日CAI02の個展の看板猫ちゃんが、”マルコ”というお名前でマルトさんに飾られています。尻尾は大きなかぼちゃになって、明るい日差しの入る大きな窓をバックに、お客様を見つめています。とても素敵!マルトでマルコに会いましょう!美味しいお食事やパフェを食べながら、気鋭の現代アーティストの作品を鑑賞しましょう!
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-30 00:00 | 日記
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今日はニセコからお客様です。ご自分で林や山を切り開き、家を建て、途中だけれどカヌーができる川をつくり、野菜やハーブを育て、自然の中で暮らしているご一家です。そしてただ今、両方のお母様のために増築中。永の訓練センターの看護婦さんのご一家です。お忙しかったので今年はまだ伺えてなかったのですが、もうそろそろ落ち着いたということなので、来月になったら伺ってみたいと思いますが、どんなに変わっているか楽しみです。薪もいただけることになっているので大助かりです。今日は息子さんと両方のお母様もご一緒にいらして下さいました。とても素敵なご家族です!私はお菓子の仕上げをして札幌へ。農場は雪虫が飛んで、そろそろ冬への助走が始まったようです。景色は晩秋。畑も冬支度をしていきます。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-28 23:00 | 日記
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日曜日のお昼はお食事のご予約が入っていました。室蘭からの女性4名様です。お魚、お肉が入ったコースです。アミューズグール:ウニのフラン、オードブル:オイルサーディン・帆立・葡萄・ブロッコリーのキッシュに彩り野菜のサラダ添え、スープ:コーンポタージュ、パン、お魚:時鮭と鱈のポワレ・グレープフルーツとサフランのバターソースで、お肉:鹿肉の赤ワイン煮込み・揚げた北アカリ・蒸し栗・葡萄・シメジを数種類の果物を着込んだ赤ワインのソースで、チーズ各種、デザート:芦別大橋さくらんぼ園のさくらんぼを使ったパイ・フォンダンショコラ・キャラメル炊きした洋梨、ティー。ゆっくりしていただけましたでしょうか?チーズもお買い物下さり、手を振ってお帰りになられました。またどうぞお出かけ下さいませ。午後からはお菓子作りに追われていました。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-28 00:20 | 日記
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曇り空の今日は、朝から余市です。貴彦さんの畑に収穫のお手伝いに農場長といってきました。先週の水曜日は午後から大雨になり、午前中でお仕舞いになってしまっていたので、今日の3時まで時間が取れたので行ってきたのです。今日はお手伝いの方たち20名ほどがいらして、丁度良い暖かさだったので午後からもあり、きっとはかどったことでしょう。先日とは違った場所で、今回は灰色カビも少なくて私でさえコンテナ(籠)に二つ半も採れました。きっとベテランの方はきれいに上手に早くできたことでしょう。収穫、予定通りにいき、良いワインが出来ますように。私達と入れ違いに工房長は余市へ。でも葡萄摘みではなく余市産フルーツを使ったお菓子のコンテスト後の懇親会です。食のライターの園子ちゃんが関わっていらして、同じ後志ということでこれからのお繋がりもあるので工房長が行ってくれました。アンジュも手分けをしていろいろ動いています。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-20 20:25 | 日記
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今朝は7時前に札幌を出て農場へ。中山峠は雪が積もっていましたが、道路は乾いていましたので無事に通過。お天気が良くて雪を被った羊蹄山がとても綺麗です。農場でお荷物を下ろしてすぐに大成のみんなの店へ。今年最後のお店はお漬物の材料が山ほど。キャベツに白菜、株に大根ets.ets・・・私も沢山買い込みました。最後のお食事はお雑煮と焼肉です。暖かな日差しの中、今年のみんなの店は終了です。また、来年もおじゃま致します。午後はお客様とお話しをしたり、サフランの雌蕊をとったり、タイムを枝から外したり、小さな仕事です。夜は冷えてきますので、今夜も薪ストーブを焚いています。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-19 21:00 | 日記
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今日はお昼に余市養護学校後志分校の中学部の生徒さん6名と先生7名が農場にお勉強に来て下さいました。スケジュールは、学校から歩いて黒松内駅で電車に乗り、熱郛駅まで。そこから歩いて道の駅経由、赤井川の三浦とうふやさんのお隣の畑で椎茸を収穫、また歩いてアンジュの農場まで来て下さいました。お天気でよかったけれど、随分歩いたね!農場ではチーズ体験です。農場長がミルクを殺菌し、乳酸菌とレンネット(凝乳剤)を入れておいたものが、生徒さんの到着を待つように固まってくれましたので早速カッティング、攪拌、モールディングをしてもらい試食です。先生と一緒に、一人でも、夫々のできることの中での経験です。山羊のミルクも絞ってみました。恐る恐る、白く甘いミルクをペロリ。チーズは蜂蜜もかけてみました。「おいしい、甘い」山羊に触れなかった生徒さんも、最後には撫で撫で。ちょとお隣の蚕を見に行った生徒さんもいました。お昼ごはんはお隣のブナリンカフェさんでハンバーガーだそうです。沢山歩いたけれど、楽しい実習だったかしら?車椅子のお嬢さんは先生が押されて、チーズと蜂蜜はお土産です。元気に歩いて出発!またいらしてね。いつかお仕事に繋がるような経験になれば嬉しいです。
午後、農場長は黒松内中学校で酪農(チーズ)のお話をさせていただきました。お世話になっているT牧場さんが先生になって、その補助要員ですが、昨年に続きお勉強させていただきました。自分より若い世代に伝えることはお勉強になります。今日は二つのお勉強の機会を頂き有難うございました。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-10 21:22 | 日記
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今日はお昼前に札幌をたち農場へ。途中ニセコに寄り道です。ニセコにあるオシャレなホテル”シャレーアイビー”で「ニセコクラフトアートフェスティバル」が今日から14日まで開催されています。そこへお寄りしました。この期間中ハッピーアワーでホテルの総料理長の特別メニューの握りずしとデザートのセットやロガンダのケーキ、それにアンジュのチーズなどが特別料金で召し上がれるのです。彫金工芸の”ラム工房”さんの素敵な作品や黒松内にも工房をお持ちの”ウエストホース”西馬さんの作品、アクセサリーに羊毛工芸などの作品達がエントランスロビーから二階に素敵に配置されています。オシャレなホテルで素敵な作品を鑑賞(勿論お買い物も)しながら、気軽に召し上がる時間はいかがでしょうか?私も偶然お会いしたニセコのレストラン・ブティックでテルトゥールを作られるMIKAちゃんと一緒に頂きました。紅葉の中、ドライヴなどお出かけになると宜しいかと思います。
   seiko
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by ange_seiko | 2013-10-09 22:20 | 日記