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朝、5時起床!フード・コーディネイターのT君や園子ちゃん(この二人は前日夜遅く到着)が手伝ってくれましたので6時30分からの朝食には十分間に合いました。お泊まりは14人、健康的なメニューにデザートまで、元気で実習に入れそうです。労働の前の朝ご飯は、ゆっくりとした時間配分でしっかりいただき、チェックアウトを済ませて、いざ二日目のメニューでスタートです。今日は二つの工房のミルクを使ってモッツアレラを練ります。それぞれの工房の技術者とY本先生がミルクの加温、乳酸菌・レンネットなどの添加、それからのモッツァレラの製造工程を見ていきました。本当に素晴らしい技術ですが、それでも難しいチーズ作りです。2時終了!近くのパン工房でお昼をいただいて解散です!実り多い二日間の実習は、無事終了です!M先生とご自宅前でさよならの後は、明子ちゃんがお留守番をしてくれているアンジュに帰ってきました。素晴らしい研修と人の繋がりを得た2日間でした。流石に寝不足、今夜はもうおやすみなさい。
     seiko
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by ange_seiko | 2009-05-31 23:31
30日、早朝ニセコに向け出発して、道中はチーズの先生とご一緒に”チーズ製造技術者研修会”に参加です。M先生、I場君、私が主催者で、今回が第一回目です。チーズ歴20年のチーズのスペシャリストのY本先生を講師に、全道各地の工房から12人のご参加です。初日はコンテ、サンマルセラン、ルブローションを見ていきました。白衣、白長靴、キャップ、マスク、ゴム手袋の出で立ちです。10時から4時まで、専門家に交じって感動と充実の実習で初日を終えました。実習後は宿泊のコテージで、他の皆さんが温泉に行っている間に、お夕食の準備です。主催者の二人と残ってくれた人が手伝って下さいましたが、チーズを使った(そしてチーズ以外の乳製品)メニューです。各工房の製品のチーズでまずは試食、感想、批評タイムです。ほかの会社の製品を知る、良い講座です。夜は親睦会で夜中までチーズに人生におしゃべりは続きました。女性陣は0時前には就寝です。日曜日は8時スタートでモッツアレラです。
   seiko
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by ange_seiko | 2009-05-31 23:03
29日の日記はまた真夜中になりました。今日は早朝6時、内倉さんの車で黒松内に行って来ました。現地でI場君と待ち合わせて、役場に行ったり、土地を見たり、色々な方にお会いしたり、とても有意義な一日でした。これはまた改めて後日記すことにします。アンジュは明子ちゃんが来てくれ、お菓子作りからお客様の応対まで、私が帰宅の7時過ぎまでを一人でこなしてくれています。相変わらず頼りになる明子ちゃん。忙しかったようで、ごめんなさい、そして感謝!私は明日の準備で今まで掛かってしまいました。もう帰ります。
    seiko
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by ange_seiko | 2009-05-30 01:49
「おはようございます!」の明るい声とともに、いつもの笑顔がお勝手口から現れました。今日は明子ちゃんが来てくれる日です。月・火と一緒だったのに、今日はまた新鮮な朝です。早速、お菓子を作り始めてくれました。ご予約のお菓子が3件分、オレンジのシフォンケーキは後10台は焼かなくてはなりませんし、発送の準備もあります。私は、溜まっていた銀行や郵便局、仕入れなどを済ませることが出来ました。夕方はやっと美容室に行ってカット。お休みの火曜日もレッスンが入っていたり、ほかの予定も入れたりで、一人ではやはりなかなか思うように用事を足すことは出来ませんので、明子ちゃんが来てくれたときにまとめてします。お夕飯は9時になってしまったけれど、ホワイトアスパラと生ハムのパスタにしました。初夏の美味しいお味を堪能!その後も引き続きお菓子を作り、たった今し方(11時)、車は発車!遅くまでありがとう!毎日のお菓子作りの仕事をしなくなると、肩の筋肉が痛いと言っています。体がそのように出来上がってきていたので、使わなくなると筋肉が落ちるのですね。そして、また落ちた筋肉が元の状態に戻るまでは、落ちる早さに比べればかなり時間が掛かります。やはり、毎日とは言いませんが週に3日くらいはお台所に立ちましょう!そして、新しいお仕事がスタートしてからは、水泳など努めてエクササイズをした方がいいわね。私は、使いすぎて痛みがあるのですが、これも何かケアの方法を考えなければ”若くなるわけではないし・・・”何とか考えましょう!
    seiko
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by ange_seiko | 2009-05-28 23:27
お休み明けの水曜日、一人のアンジュでお菓子を作り続けています!ご注文もありました。お教室のレシピも決めなくては・・・試作をして、決定稿を決めなければ!月末のチーズのお勉強会のお料理のメニューや下準備もしていきます。今日も、もう11時半。毎日肉体労働者のように酷使していますから、母が「今度は体を使わないで、頭を使うお仕事をしたら?”と言います。そうね、頭もね・・・それは置いておいて、明日から31日まで、明子ちゃんが来てくれます!
   seiko
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by ange_seiko | 2009-05-27 23:40
昨日の夜は明子ちゃんと二人、小樽へ行きました。オーセントホテルへチェックイン。そう、お泊まりです!今日がレッスンもないお休みだったので何ヶ月か越しのお約束でした。実はお菓子教室のY子ちゃんが住んでいらっしゃるのです。オーセントホテルのバーがとても好いと言っていらしたので、一度ご一緒しましょうと以前からのお約束でした。お荷物を置いて、迎えに来て下さったY子ちゃんと、すぐ近くの地元の方達の行かれる小路にあるちいさな居酒屋さんへ行きました。待っていて下さったご主人と4人、お刺身やおでんや創作料理の数々をいただきましたが、どれも美味しく、お店の鄙びた佇まいとは違って、モダンなお料理や盛りつけです。その後は、おすすめのオーセントホテルのバーへ。スカイラウンジではなく二階の落ち着いた趣のバーです。シャンペンで乾杯!いろいろ楽しく興味のあるお話は尽きず、結局、0時過ぎまで”夜遊び”。その後はお部屋でお茶を飲みながらのおしゃべり、そして、「おやすみなさい」〜「おはよう」までの一晩を過ごしました。そして今日は、Y子ちゃんのお宅でお茶をいただいた後、奥沢・天神地区にある”カフェ・ミカーサ”へ行きました。ジャズピアニスト・野瀬栄進さんのご贔屓のお店で、オーナーさんは過日のアンジュでのライブにもいらして下さった方です。ドミニカにお持ちのコーヒー農園から送られるご自慢のコーヒーとスパゲッティとドライカレーのランチをいただきながら、写真を見せて頂き、楽しいお話も聞かせて頂きました。その後は、銭函にある”押し花おばさん Kazuko”のお店です。栄進さんのおばさまが、押し花のアトリエでフルーツケーキとガトーショコラを販売していらっしゃるのです。きれいな押し花の額絵やポストカードが飾られたログハウスで、おしゃべりと紅茶で楽しい時間を過ごさせて頂きました。途中からおじさまも加わってのお話は、もっともっとお聞きしたいことばかり・・・「また伺いますね」とご挨拶。山で見つけられた”シラネアオイ”と”ニリンソウ”をいただいて、お名残惜しいさようなら。楽しい明子ちゃんとの小旅行は終わりました。なかなか時間をとれなくて、何年振りでしょうか。明子ちゃんの新しいお仕事がスタートするまでの間に、私も時々はこんな時間をいただいて一緒に出かけましょう。楽しかったね、ありがとう!また、明日は一人のアンジュです。
     seiko
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by ange_seiko | 2009-05-26 22:29
今日は朝から明子ちゃんが来てくれました。お訪ねもそれなりでしたので、ホールも厨房も大助かり!シフォンやキッシュ、シュー生地などを作ってくれています。お客様も久しぶりに明子ちゃんの淹れたコーヒーを召し上がって、お話も弾みます。良いお天気ですが、風が冷たくて、やはり、まだ春なのですね。藻岩山の木々が、風に揺れて、お日様の光を浴びた葉裏がきらきらと光っています。明日はお休み、私たちはこれから小樽です。
    seiko
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by ange_seiko | 2009-05-25 16:59
今日、アンジュはお休みさせて頂きました。夜のお菓子教室の生徒さん、ペコちゃんのご結婚式があったのです。東京・札幌という遠距離のハンディを克服して、めでたくゴールイン!本当に嬉しい日でした。ペコちゃんは、永の学校の先生でした。最後の年はお隣のクラスの先生で、見送っても下さいました。そして、その後アトリエにならいに来て下さり、十数年になります。養護学校の先生としても優秀で、冷静、当然のことのように優しくとても熱心でした。ずっと障がい児教育に専心されていらっしゃり、一度、退職して群馬大学の研究生としてより深く研究され、また、採用試験を受け直し復職されているのです。そして、お菓子やお料理も、一時間以上もかかる遠い勤務地から、お仕事を終えて駆けつけ、遅くまで熱心に学んで下さいました。今日は、ご親戚とごく近しいお客様とご一緒にお招き頂きました。明子ちゃん、そして、同じクラスの由里ちゃん、ゆみこちゃんとご一緒です。私は締めの乾杯のお役をいただきました。思い出と一緒にお祝いを述べさせて頂いたのですが、お人柄のにじみ出るとても素敵なご披露宴でした。また、お引き菓子にパート・ド・フリュイを使って頂き、これも嬉しいことでした。今年は、夜の生徒さんがお二人ご結婚、そしておめでたと嬉しいことが続いています。伏見にも何だかよい風が吹いてきているようですね!明子ちゃんの今日の装いは、黒に真っ赤なバラの花が刺繍されたアオザイです。とても素敵な明子ちゃんにも、よい風が吹いてくれますように!幸せの伝播がどんどん広がっていくといいわね!
      seiko
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by ange_seiko | 2009-05-24 22:20
週末の今日も雨模様のお天気でした。チーズ達のお世話をし、オペラのカットをしていると、明日、結婚式のペコちゃんと彼がお引き菓子を取りにみえました。仲良くケーキも召し上がって、明日のご披露宴が楽しみです。素敵なお仕事も頂け有り難うございます!その後もお客様が続いていらして、今日の日中はあまりお菓子を作ることはできませんでしたが、夕方から色々足りないお菓子を作っています。そして、たった今、一昨日から扇風機の風を当て乾かしていた豚トロを燻煙しました。換気扇や窓を開けてしたのですが、やはり、美味しい匂いはそこかしこに漂って、まだ暫く換気をしなければならないようです。その間に、バターミルクで種を起こしたオレンジとリンゴの酵母で発酵させていたパン種は、最後のベンチタイム。もう少しで焼き頃です。雨降りの翌朝、今朝の藻岩山も落ち着いてきれいな山の姿でした。今夜はすっぽりと霧の中。明日はお日様が出てくれますかしら?光があって、陰がわかる。人の心も同じですね。すべてを照らす光の中で、自分の心の中にある陰や闇に気づきます。光に従って歩んでいきたいと思います。明日は、ペコちゃんの結婚式。明子ちゃんと一緒に出席させて頂きます。日曜日ですが、アンジュはお休みにさせて頂きます。何卒よろしくお願いいたします。
    seiko
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by ange_seiko | 2009-05-23 23:05
朝から、むしむしジトジトの曇り空。でも、藻岩山の緑はとてもきれい!お日様の光を受けていないせいか、本当の緑の山が陰もなくそこに”ある”のです。そしてとうとう雨。昨日の青空をガラス越しに見て飛び込んできた蜂が、窓から窓を行ったり来たりしながら、とうとうお泊まりしてしまった今朝、疲れてドアの辺りを上から下へ行ったり来たり。モップに止まらせて無事雨のお庭に飛んでいきました。毎年繰り返す生き物たちとの共存の季節。藻岩山の麓、伏見に暮らしてずっと感じてきた四季折々の景色。しっかりと心に留めておきましょう。今日は、一年に一〜二度いらして下さる女性お二人がご予約のキャラメルノアをお求めにいらして下さいました。そのほかにも沢山。「なかなか来ることができなくて、小樽に支店か、お教室でも出して下されば、いつでも食べることができるのに」とおっしゃって下さいます。先日も転勤先の稚内から、アンジュのお菓子を好きでいて下さるお客様が、わざわざいらして下さいました。本当に有り難いことです。もちろん、よくいらして下さる方や、新しいお客様、偶然お通りがかりの方それぞれが大切なお客様です。が、わざわざお遠くからお時間をかけていらして下さる方は、また格別な思いもいたします。そんな、いつものお客様や久しぶりにお通りがかっての方もいらして下さった今日のアンジュです。私の厨房での今日の仕事は、コンチェルトの仕上げ、フルーツケーキの焼き、オペラの仕上げなどなど。チーズ君たちは、お利口にしているようです。今日は、下の熟成庫にミモレットを移しました。今まで、発泡スチロールに入れて自宅のお玄関に置いていたのですが、そろそろ暑くなってきますので、裸ん坊にして板に乗せチェダー君達と一緒のお部屋にしました。昨日焼いたサワー種の天然酵母のパンはまずまずのお味です。今日は、先日バターミルクとリンゴ・オレンジで起こした種でパンを焼くので、ホエーを使って元種と本種を作っています。チーズやバターを作る過程でできる副産物を使っても、色々なレシピを起こしています。パンには、結構応用できそうです。乳製品やパンが作られ始めていた、ずっとずっと昔の世界に思いを馳せながら作っています。月末のチーズの研修会もご参加希望の方が増え、予定した人数よりも多くなりました。盛況で嬉しいです!プロの技術者達も、技術のレベルアップや交流をお持ちになりたいのですね。みんな真面目に生きているのです。雨が降って、明日の朝の藻岩山は一段と緑が増していることでしょう。
   seiko
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by ange_seiko | 2009-05-22 22:46