<   2009年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

おはようございます。今日、明日とアンジュはお休みさせて頂き、ニセコでのチーズ研修に行って参ります。どうぞ宜しくお願い致します。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-31 07:10
夜中の日記になりました。風も強く、嵐になりそうな一日でした。週末は雪になりそうだから、夜、ガーデンセットを入れておいてね。と母が言っています。もう11月ですもの、雪がいつ降ってもおかしくありませんね。私は終日、お料理を作っていました。明日、明後日とニセコのチーズ研修があります。今回は大人数のご参加予定ですので、晩ご飯と朝ご飯、しっかりとお作りしなくてhなりません。そして、今夜はモダンダンスでは全国的に有名な能藤玲子先生の50周年記念の公演がありました。私は15分ほど遅れていきましたが、お席も随分埋まって、お客様も高名な方々も随分お見えのようでした。フライングフラワーの敦子さんとデザイナーのめぐみさんとお席をご一緒いたしました。玲子先生のダンスは、哲学、思想がはっきりと示され、肉体の動き、筋肉の美しさは80歳を目前にされているとは思われないほどの姿です。玲子先生のすばらしさは沢山あるのですが、今夜はもう瞼が落ちてきそうですので、日記もこの辺でお仕舞いにします。明日と明後日は、そう言うわけでアンジュはお休みにさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-31 01:06
今朝の一番のお仕事は、コンビニでビールを買うことからスタートでした。朝からビールなんて!と呆れられそうですが、これはお肉を炊くためのビールです。週末の研修のお食事の下ごしらえです。昨日仕込んだチーズ、サンマルセランをカッティング・フープィングするときに出るホエーを使ってお肉を下ゆでしてからビールで炊きます。サンマルセランは縦をカッティングした後すぐに型に入れるので、フープの中でゆっくりとホエーが抜けていきますから、他のチーズよりホエーは残りません。カードが余ったので布に包んで下げてカベクーを作っています。チーズのお世話が終わった頃にお客様のご来店です。グッドタイミング!今日も沢山のご来店を頂きました。有り難うございます!夕方、ワンタンの皮を作っていると、みゆきちゃんがご予約のお菓子をお引き取りにみえました。本当にご協力感謝です!その後はパティシェの潤君が、ご自分で作られたチョコレートのケーキを作ってきてくれました、シンプルかつ華やかで素晴らしい出来です!明日、ゆっくり頂くことにしました。そして次は内倉さんの登場です。内倉さんがタイムスケジュールや確認事項を打ってプリントもしてきて下さいました。役場は内倉さんが交渉相手と思っています。感謝!今日の最後のお客様は、農業改良普及相談員のIさんです。Iさんとご一緒にバルコに行ってきました。大勢のお客様で溢れんばかりの店内です。スタートして3週間、もうご常連のお客様も出来たようです。ブレイクしそうな予感がします。
     seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-30 01:20
今朝はお天気も回復して、暖かな一日でした。お花が早く届いたので、朝のうちに銀行に行き振り込みを一件済ませて来ました。9時過ぎに内倉さんがいらして下さり、昨日の黒松内での作業と役場のお話しをして下さいました。流石にもともとが建築家です。昨日はお帰りが夜になっていらっしゃるのに、測量後の図面が出来上がっています。それと、タイムスケジュールも!!!二時間ほど、いろいろとご説明下さり、これからしていかなければならないことを教えて下さいます。今週末はニセコでのチーズ研修ですので、その後にM先生と勇樹君と三人でミーティングをすることにしました。このプロジェクトは当の本人達より周りの方達の方がどんどん引っ張っていって下さいます。ぼんやりしてはいられません。本日のアンジュはお陰様で初めてのお客様のお訪ねもいただき、また、いつもの方達もいらして下さっています。巨峰のケーキは11月からはラ・フランスに変わりますし、来週からはアップルパイもお出し出来る予定です。モンブランとソワレは順調です。今夜はサンマルセランを仕込みました。今回のミルクは牧家さんです。11月の函館の会に参考出品の予定です。ナイヤガラで起こした酵母でパン種を仕込みました。上手くいくかしら・・・明日は、タイヤ交換をして頂く予定です。
   seiko  
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-28 23:43
今日はお料理教室の日。ご参加の生徒さんは7名です。レシピは”ブイヤベース””牛ほほ肉のテリーヌ””ウニと卵のスクランブル”ほかに、温野菜のサラダ、チキンと栗のポットパイ、自家製フレッシュチーズ;サンマルセラン・プレーン。皆さんお腹いっぱいのランチタイムでした。サラダには先日岩見沢でいただいたアピオスも入れてみました。また、スクランブルでポワロをソテーしたのは、これも岩見沢産の大粒落花生を無糖のピーナツバターにしたものを使いました。卵は先日めぐみさんにいただいた烏骨鶏と何か(?)の交配卵です。幸子さんの研いでくれた包丁が、お料理の時間を短縮してくれます。今年のお料理教室はこれが最後かしら。あとは、お菓子のレッスンが11,12月とあります。レッスンの後は、郵便局、銀行、注文しておいたカード類を引き取りにセントラルへ行き、突然の予約で入れていただいた美容室の前にバンドで少しのお茶タイム。急いで美容室を終え、帰宅後すぐに明美ちゃんのスポーツマッサージまで定休日も何だか走っています。名古屋の姪からアイスクリームを食べながらのお電話がありました。百貨店での催事が今日までだったノースプレインファームさんのブースにやっと行けたという連絡です。そして、Y田さんにお会いでき、何と、お買い物以上にお土産を頂いたそうなのです。いつもお世話になっている先輩や同僚の皆さんへ、北海道初の生キャラメルを差し上げるのだと言って喜んでいました。札幌を離れ、東京のアパートにも落ち着いていることも出来ず、舞台が変われば他の都市や横浜でのレッスンと帰省もままならない状態なのです。皆さんには可愛がって頂いてはいるようなのですが、北海道の人(間接的なお知り合いですが)にご親切にして頂くのは、本人にとってとても嬉しいことでしょう。勿論私もとても嬉しく感謝です!私も姪が受けたご親切を他のどなたかにお返ししていきましょう。人のご縁は大切ですね。昨日も函館のギャラリーのオーナーの村岡さんから、とても温かでお優しいお便りを頂きました。いつも、小さな私の歩みを心に留めて励まして下さいます。いつもお会いしなくても心にかけて下さる方がいることが、一人の私に「忘れてはいないよ」と言って下さっているようで本当に有り難く心強く、嬉しく思われるのです。姪にとっても今日のY田さんの優しさはこころにずっと残っていくことでしょう。”真実なる生とはまさに出会いである”私の今も、この言葉を座右の銘に過ごしてきて実感のある言葉です。姪にもこの先も良き
出会いのあることを願っています。
      seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-27 23:04
10月最後の週です。あまり、ぱっとしないお天気で、とうとう雨も降り出しました。でも、気温はそれほど低くはないようです。朝のうちに発送用の箱を買いに出かけました。車の混み具合はそれほどでもないようです。姉が月末であちらこちらに行くというので、ちょっと100円ショップでお買い物をしてもらうことにしました。ところが、3件くらい見てきたけれど置いていないと言うのです。今までなら普通にあった物なのですが・・・アンジュの近くには西友があって、その二階に百円ショップがあって、それほどのお買い物はしないのですが、ちょっとした物はあって便利でもありました。最近、そのショップが撤退したのです。あれほど賑わっていた百円ショップも、それほどよくはないのでしょうか?ジーンズが1000円を切る時代ですものね。物の対価はもうどれが正価なのかわかりません。高ければ良かろう、安ければ悪かろうとは思わないけれど、正当な対価は何処で判断するのでしょうか・・・などと考えながら仕事をしていますと、「こんにちは」とお客様です。初めてのお客様、札幌のチーズショップ・チーズプリーズの店長さんのTさんです。先日、初めてお電話でお話しをさせて頂いたのですが、今度のニセコチーズ研修にご参加下さることになっています。わざわざ、ご挨拶にいらして下さいました。私はまだ一度もお店に伺ったこともありませんのに、ご丁寧にいらして下さいました。物腰もご丁寧な素敵な女性です。作り手だけではなく、他の沢山の方達もご参加下さるようになって、大きな拡がりになりそうです。嬉しいお訪ねでした。そして、夕方、明子ちゃんが来てくれました。相変わらず痩せていますが、先日よりは元気そうな声とお顔つき。早速お茶を入れてくれて、アンジュのケーキでティータイム。いつもなら私一人ですからわざわざ時間をとってのお茶の時間などいたしません。でも、明子ちゃんとなら、仕事の手を休めても、また仕事をしながらでも楽しいお茶の時間です。相変わらず忙しいようですが、来月からはちゃんとお休みのとれるシフトを組むと言っていますので、時間も体調も落ち着くことと思います。また、寄ってね!定休日の明日はお料理教室があります。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-26 23:17
今日も気持ちの好い秋晴れの日曜日。でも、朝は暖房のスイッチを入れましたから、確実に秋は深まり、冬隣りなのでしょう。新物のフルーツのピュレで作ったパート・ド・フリュイも5種類が揃いました。カットして落ち着くまで2〜3日。今日焼き上げたコンチェルトとともに、週半ばにはご依頼の全てを発送できることと思います。午後から、お客様はよくいらして下さいました。ホールもお持ち帰りも、お陰様で盛況でした。コントラバス奏者のSさんがお連れ下さったのは、女性トランペット奏者の古畑亜紀さんという、若くてとても綺麗な方です。そして、何と、ニューヨーク在住のジャズピアニスト野瀬栄進さんのお知り合いとのこと。驚きました!おまけに私の大学の後輩のようです。Sさんのご一家はご長女で今はドイツの大学に留学中のはっちゃんからのご縁で、ご一家とお友達です。世間は狭いですね。そして暫く振りでKEN君がママにだっこされてパパと三人で来て下さいました。最近はパパとママのお二人だけのご来店だったのですが、今日は日曜日ですからお二人ともお仕事はお休みですね。夏以来のKEN君だったので、人見知りされるかしら?と思っていましたら、憶えていてくれたようでご機嫌で、自分から手を出して”だっこ”。背も大きくなって少し重くもなりましたね。もうすぐ一歳、今度来てくれるときには あんよ しているわね、きっと!アンジュを開いていると、思いがけない偶然やお繋がり、再会などがあります。KEN君が走り回れるようになる頃には、黒松内がスタート出来る頃でしょう。今、生きている今日この日まで、新しい出会いがあるのでしょう。大切にしたいアンジュの時間です。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-25 23:10
何と気持ちの好い一日でしたでしょう!暖かな秋の日差しと抜けるような青空。山も里も美しい装いです。本当に久しぶりに、ドアそしてあちこちの窓は全開にしましょう!お天気で行楽には最適な土曜日。お客様はアンジュにもいらして下さいます。ホールでゆっくりとお過ごしの方、食欲の秋に抗しきれず沢山の美味しい秋をお持ち帰りの方。私は火窓前で真夏のような顔をしてパート・ド・フリュイを炊き、栗を蒸し、スポンジを焼いています。今日からショーケースに、ソワレ・ド・ロートンが並びました。一年のうち秋にだけお出しする贅沢なお菓子です。その仕掛け人の西武百貨店のT田さんが宝石のIさんと突然見えられました。もう、東京のお店に行かれたはずですのに・・・用事で帰ってこられ、もう今日には戻られるとのこと。ほんの少しのお時間の中で寄って下さったのです。本当に嬉しいこと!ご連絡と再会をお約束して「行っていらっしゃ〜い」Iさんはまた近々にね。そして、絶妙のタイミングで、ソワレを気持ちの悪くなるまで食べて、一年を終えられるとおっしゃるNさんご夫妻がお問い合わせの上ご来店。ソワレ4個にモンブラン4個。有り難うございます!!!M子ちゃんも何ヶ月ぶりでしょうか?お遣いものとご自宅用にお買い物。たまにはゆっくりおしゃべりでもしましょうか。Y子さんが、テレビで明子ちゃんを見、そしてすぐ後にラジオでも聞いたそうです。どんどん札幌スイーツ・カフエの”顔”ですね!私は身動き取れずに行けません・・・夜更かしが続いたので、今日はもうお仕舞いにいたしましょう。明日もご注文のケーキが入っています。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-24 22:51
晴れのち雨の今日の札幌です。藻岩山の紅葉は、上の方はやや”ヒグマの背中”になってきました。昨日の朝には、大通公園を西に向かって走っていると、大倉山ジャンプ台が紅葉に囲まれて素晴らしい景色でした。190万都市の中心街からジャンプ台が見えるなんて!ヨーロッパのようです!円山は赤が綺麗に見えていました。春には桜やこぶしが、夏には鮮やかな緑とライラックやスズラン、バラが、そして、今は秋。やがてすべてを埋め尽くすような白い季節がやってきます。つかの間、過ぎていく季節を惜しみながら過ごしましょう。お客様のお訪ねの少ない金曜日ですが、厨房は動いています。ホールの様子を見ながらパート・ド・フリュイも二種類ができました。明日、残りの二種類を作ります。今日の最後にいらしたお客様は、若いお嬢さん。「以前から気になっていたのです」とおっしゃって、やっと来ることができたと、雨の中、傘を差してわざわざいらして下さいました。熱心にショーケースをのぞかれ、「昔のようなしっかりしたお菓子が好き」とおっしゃって、目に留められたのはアマンディーヌ。お菓子好きのアンジュのお客様もアマンディーヌのファンが多いのです。冷たかったのね、きっと、細い手が赤くかじかんでいました。でも、このお嬢さんみたいに、真剣にお菓子を選んで下さった方は嬉しい!小さな時に感動した”何か”をずっとお持ちなのです。大切に選ばれ、大切に食べられる、ずっと記憶に残る、そんなお菓子やお食事を作り続けていきたいと思います。閉店後、遠藤シェフのお店にお願いしていた食材を取りに伺いました。大繁盛の山小屋(みたい)です。いつもご親切、有り難うございます。ガトーショコラが今、焼き上がりましたよ。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-23 23:42
今朝はお菓子の用意をして、急いでお買い物に行きました。包装資材やさんへ行って、注文をし、必要なものを買いレジへ・・・!大変、お金を忘れてしまいました。出がけにお財布に入れたと思ったのに・・・土曜に入荷するものと一緒に配達をお願いしました。慌てて銀行へ行き出金し、その後のお買い物は無事終了!まあ、本当に粗忽者ですこと、お恥ずかしい・・・でも、今日は嬉しいお訪ねがありました。素敵な若い奥様でしょうか、笑顔の美しい方がお見えになりました。お菓子を選ばれたあとに「ブログをたまに見て、一度伺いたいと思っていたのですよ」とおっしゃって下さいました。何だか、もっと以前からのお知り合いのような気がします。日々のつまらないことなども、よく読んで下さっているのですね。本当に心から感謝です美味しく召し上がって下さったかしら・・・?またどうぞいらして下さいませね。お客様のご様子を気にしながら、今日はナイヤガラの種とりと、種のないその実と皮をピュレにしました。昨日はプルーンをピュレにしました。フライングフラワーの敦子さんが助手さんのるみさんとレッスンのい帰りに寄って下さったのです。今日のお菓子はモンブラン!敦子さん堪能していただけましたかしら?これも栗のピュレですね。秋はお菓子の種類も少し増えるので、日々厨房で素材と格闘です。今日の閉店後のお仕事は、キャラメルノアを焼き、プルーンのパート・ド・フリュイをつくりました。ソワレのスポンジも焼きました。食欲の秋はおしゃれにも気を遣う女性達を悩ませる季節ですね。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-10-23 00:01