<   2009年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

30日、朝から発送の準備です。お菓子にオードブルなど、今年中にお手元に届くように梱包・手配をしています。途中、お客様のお引き取りや、5時までの営業ですので何時も通りにお茶タイムを過ごして下さるお客様もいらして下さるアンジュです。午後、明子ちゃんと上司のWさんがいらしてお菓子の撮影も終わりました。明日31日と1日お休み頂いたら、アンジュは2・3日と5時までで、そのあと4日から8日までお休みを頂き、9日から通常営業させて頂きます。そして、1月2日から31日まで、札幌地下街オーロラタウンの”札幌スイーツカフェ”に出店致します。アンジュの定番や季節のお菓子は大きさとお値段が違っています。また、いつもはショーケースにないお菓子もお出し致します。お近くをお通りの節は、明子ちゃんを訪ねがてらアンジュのお菓子もご覧下さいませ。勿論お気に召しましたらどうぞお買い求め下さいませ。新しい年の初めに、アンジュもまた新しい一歩です。
明日一日、2009年の最後までお仕事させて頂きます。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-31 00:18
今日はお休みのアンジュでしたが、今ようやく今日の仕事を終わりにしました。午前中と午後にお支払いや小さな用事を足した以外は、ずっと厨房です。今年中のご予約のお菓子やオードブルの支度です。明日はアンジュは5時までオープンしています。仕事はまだ続きますが、ひとまず今夜は休みます。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-30 01:47
今日の札幌は雨。積雪量は多くはないのですが、道路はこの雨でぐちゃぐちゃになっています。凍ったらちょっと歩くにも大変ですね。そんな中、10時過ぎに歌志内の美貴子さんがプライベートレッスンのためにいらして下さいました。雪のためにお家を出るのが遅れたそうですが、何とか無事到着。早速今日のメニューです。ベイクドチーズケーキ、グレープフルーツのチーズタルト、タルト・オ・フロマージュとチーズづくしのメニューです。レッスンは無事終了。美貴子さんから素敵なプレゼントを頂きました。ケーキを持った可愛い天使のオブジェとイエス様の誕生の時の様子がきれいに浮かび上がるキャンドルです。いつも気をお遣い下さいます。軽いお昼ご飯も一緒に頂きながら、チーズに関すること以外のお話しも楽しく、時の経つのも忘れます。でも会社からお電話で、雪が酷いので早くお帰りコールです。来年はお菓子の他にお料理もお習い下さるとおっしゃってお帰りになりました。また、次回にね。夕方、みゆきちゃんが小さなウエディングケーキ2台を取りにみえました。お仕事の関係の方2組のお幸せなパーティーだそうです。今年は、1月にお教室の生徒さんのゆみこちゃんの結婚式、そして締めくくりには現代アートのウエディング。お幸せのお手伝いをさせていただけるのはとても嬉しいことね。今日も30日、31日のご注文をいただいています。有り難いこと!夜、ケーキとチーズを一緒に作っています。明子ちゃんのいない一人の年末、寂しさに浸っているわけにはいきません。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-29 00:51
年末最後の日曜日は、流石にお客様のお訪ねは僅かです。ただ、厨房は年末31日ぎりぎりまでご予約を頂いていますので、フル回転です。年始に向けたお仕事の試作もしています。そして明日は美貴子さんのプライベートレッスンが入っています。年末年始で材料の仕入れもきちんとしておかなくては、途中で足りなくなっても、製菓材料はスーパーやコンビニで売っていると言うことはありませんので、気をつけなければなりません。車もライトのカバーがまた外れ、戸川さん(伏見さんの後輩)にSOS。早速いらして下さり折れた爪をテープで巻いて、ひとまず何とか大丈夫!新品を買うと2〜3万円はするそうですので大助かり!つい先日は社長さんが自ら暮れのご挨拶に見えられ、お年越しのお蕎麦を頂きました。「伏見の代わりです」とおっしゃって。伏見さんは上司にも後輩にも大きな存在だったのですね。私にも・・・今朝、ミルクが届きました。年内にチーズをもう一度作る予定です。今回は牧家のミルクです。外は雪もなく暖かな夜。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-28 00:48
とても寒い朝でした。お菓子の準備をしていると、内倉さんが樅木を下げに来て下さいました。毎年、クリスマスになるとやって来る樅木は、そのお役が終わると山に帰ります。内倉さんはアンジュのあとにご近所のW家のツリーの飾りを外します。でも、ちょっとコーヒーブレイクしませんか?二人でお茶とケーキを頂きました。今年は、お庭のこと以外に黒松内のことで大変お世話になっています。そしてこれからも。少しそんなお話しをして次のお仕事へ。クリスマスのお菓子は終わったけれど、年末年始のご予約をいただいていますので、厨房は動いています。お客様もいらして下さっています。W家ご一家が年末のご挨拶にといらして下さいました。みゆきちゃんは、お友達とご一緒のフルーツケーキを取りにいらして下さいました。月曜日にもご予約頂いていますので「良いお年を〜」には、まだなれません。夜、試作をしています。アンジュの年末は、有り難いことにお仕事をいただいています。月曜日にはプライベートレッスンも入りました。相変わらず、一人のアンジュはそれでも動いています。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-27 00:37
夕べ降った雪が銀色に輝いて、きれいなクリスマスの朝でした。朝からご予約のケーキを作って、スポンジやフルーツケーキを焼きながら、ラッピングに発送の準備です。クリスマスにアップルパイを1ホールご予約下さったお客様は「助かりました〜」この時期アップルパイを作ってくれるお菓子やさんがどこにもなかったそうで、困っていた時に見つけたアンジュ!彼女がアップルパイを大好きだそうな。どうぞ美味しく召し上がれ!夕方からはまた別なお仕事です。ローストビーフを作りました。レストランのNシェフがディナータイムまでの間にお肉を届けて下さいました。エビの下処理もしなければ・・・そして夜、2009年のクリスマスも無事終了しました。あとはオーナメントを外すだけ、9時半から始めて終わったのは11時半。行きはよいよい 帰りはこわい、どっと疲れがでました。2009年もあと僅か。皆様、もう一踏ん張りいたしましょう。クリスマスの夜は、神様に世界中の人への愛と恵みを下さるように、お祈り致しましょう・・・
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-26 00:56
メリークリスマス! 今夜はクリスマス・イヴですね。お昼はお子ちゃま連れやお一人の方、それぞれの過ごし方を楽しんで下さいました。私は、ご予約のお菓子を朝から焼いています。ラッピングもしています。お茶やお菓子のご用意もしています。年賀状はまだ書けていません。ショーケースの中身も気になります。クリスマスイヴ、教会には行けなかったけれど、素敵な言葉を贈って頂きました。皆様の元へも神様の限りない愛が注がれますように。メリークリスマス!
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-24 23:39
今夜もMidnight lady 参上です。今日は祝日。年末の祝日は静かです。ご予約のお客様がお引き取りに見え、新しいご注文も入り、いつものお客様もお茶タイムに。もう年末のご挨拶を頂いた方もいらっしゃいます。今夏、新しく出会った農業改良普及指導員のIさんは高校一年生の息子さんといらして下さいました。”花時間”に載ったラベンダーシュガーのご縁で、この4ヶ月、稲や畑の農家さんと生産物のこと、その加工利用のことなど親しくお話しさせて頂く機会をいただきました。サフランや直播米、他の珍しいお野菜のことなど、どんどん新しい世界が広がっています。これは来年も続きます。初めてのお客様もお買い求め下さいます。ホールのケーキではなくても、お好きなケーキをとりどりにクリスマス。これも楽しいわね。発送も順調です。明日、明後日のご予約分も準備です。雪が酷く降らなくて大助かり。明日もお仕事があります。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-24 00:44
お休みの火曜日ですが、朝からケーキを作っていました。午前中のお引き取りと夕方のお引き取り二件です。その間に、ガソリンを入れて美容室へ。今日行かなければ一月も多分いけないと思うので、予約を入れていました。それが終わってから、包装資材や材料を買い、一度アンジュに戻ってお菓子のお渡しをし、パネテリーヤでお願いしていたパンを買い、ばん重をお借りしました。買うつもりでパネテリーヤさんのお取引先にお願いしようお話ししましたら、貸して下さるとのことで5段お借りしました。アンジュにも一つあるのですが、新年早々のお仕事には足りませんので。その帰りにパリアッチで薄目の珈琲で眠気覚まし。母とお夕飯を食べ、アンジュに戻って仕事です。8時過ぎに明子ちゃんが来て打ち合わせ。それから先ほどまでお菓子を焼きながらラッピングもしていました。他のお菓子屋さんほど忙しくはありませんが、私一人のアンジュにもクリスマスから暮れのお仕事はいただけています。特別に予約のお知らせをしているわけではないのですが、毎年必ずご予約下さるお客様に支えられています。また、新しいお客様もお電話や店頭でご予約下さいます。デコレーションケーキやアップルパイ、コンチェルトにシフォンケーキやザッハトルテと様々ですが、やはりフルーツケーキのご予約が一番多いのはアンジュらしいでしょうか。さて、明日も大切にお仕事をさせて頂きましょう。今日(もう明日)はもうおやすみなさい。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-23 01:27
この冬一番の雪が降りました。まずは、アンジュの前の道路の雪掻きをしました。駐車場の前を1メートルくらい残して除雪はされていきます。そこで、残された1メートルの雪掻きをするのです。毎年のことですが、今年は秋、道路工事をしてくれたので、むこうがわのフェンスまで雪を押していくのが随分楽になりました。さて、その後は、稚内に引っ越されたSさんご夫妻が久々におみえになりました。アップルパイのご予約を承っていました。開店前にみえられ、これからゆっくりと一路稚内に帰られます。お気をつけて下さいね。午後、興部のY田さんもクリスマスパーティーの写真をお持ち下さいました。みんなとても楽しそう!アンジュの厨房は今日もよく働いてくれます。そしてフルーツケーキはやはりこの時期にいただきましょう。また明日は定休日ですが、お仕事させて頂きます。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2009-12-22 00:12