<   2011年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

a0119365_2331303.jpg

今朝8時15分、伏見の鍵を引き渡し、私はそのまま黒松内に向かいました。途中、パーチメントチューターの佳子さんをピックアップ。11時に黒松内農場に到着後お荷物を降ろしビーフ天国会場へ向かいました。大きくて芝生がきれいな球場には人がいっぱい!舞台では司会者とバンドがマイクを通してお祭りを盛り上げています。球場の真ん中では、ご家族やお友達のグループがバーベキューをしています。アンジュ・ド・フロマージュのブースはどこかしら?ありました、ありました。3塁側一番端に三浦先生が慣れない売り子さんをしています。チーズとチーズケーキは、それでもそこそこ買っていただけたようです。良かった、良かった。農場にはY本先生もいらしているので出店を一回りしてお昼ご飯を調達です。もう売り切れのところも有りましたが、おでんや焼きそば、ビーフの串焼きなどをゲット。売り子さん(?)にも差し上げて、後は農場のお留守クラスへお土産です。ブナ林カフェさんの移動ワゴンでコーヒーを買い、店舗でスープカレーを買い(食器をお借りし、自ら出前)お昼ご飯です。お菓子のラッピングや少しのお片づけなどをして、チーズを持って札幌へ。途中、ニセコのKさんのお宅にお寄りし、お大根、ズッキーニ、キュウリをいただき、お夕飯まで。帰りは佳子さんの運転で無事帰り着きました。今夜からは自宅兼アトリエです。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-31 23:31 | 日記
a0119365_2315871.jpg

今日はアンジュで最後のお菓子の発送がありました。最後の日まで有り難いことです。午後、林美香子さんが主宰される”農都共生研究会”に初めて出席しました。5つのグループに分かれてワークショップをしたのですが、私は”加工品”と言うテーブルでした。それぞれのテーブルの方達が、グループ内でテーマを決めそれについて意見を出し合い、発表します。私達のテーブルは「世界に通用する北海道ブランドの加工品」というテーマを決め、どのようなものを作って行くかを話しました。短い時間の中でどんな加工品を作って行けるかの結論は出せなかったのですが、どのようなものなら相応しいかと言うことは導き出されました。まず、安心・安全・美味しいというクオリティーは絶対である。そして、地元に愛される、再生産可能な適正価格、安価な良い材料が手に入る、ストーリーがある、北海道を感じられる(風景など)、広報(正しく伝える)の力、情報発信力などが必要となって来ると言うところで時間切れ。農家さん、ライターさんなどマスコミ、大学生、大学の先生、編集者、などなど、大変興味深く聞かせていただきました。その後同じ場所での懇親会のお料理はバルコ札幌の塚田さんです。メニューも沢山あって、ご参加の皆様からも好評のようでした。ご近所にお世話になったご挨拶をして一度自宅に帰り、今、日記を記しています。今夜はアンジュで最後の夜を過ごします。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-30 23:01 | 日記
今日も姉とゴミ出しに行ってきました。後一回行けば何とか片付きそうです。博士とエンジニアがホームページを作り直してくれています。パティスリー・アンジュのサイトがアンジュ・ド・フロマージュに吸収されていますが、こちらはちょっと手直しをしてまた復活させます。私はやはり帯状疱疹になりました。左頭部と顔面に出ています。顔は水泡が出ていますので、赤く腫れています。時々、疲れたりすると酷くはないのですが、神経痛のような痛みがあったのですが、今回は久しぶりに本物の帯状疱疹のようです。14年振り8回目。恐らく過労とストレスと思われますが、来週でなければ病院にも行けないのでひたすら我慢です。痛いことには比較的我慢強いのですが、この帯状疱疹の痛みは独特で悩まされます。世界記録は九回とか、もうすぐ世界タイ記録になります(あまり嬉しくありませんが)免疫力が低いのだと思いますが・・・何とか切り抜けます!今日、自宅の電話が移動し、新しい番号になりました。3ヶ月はNTTで案内をしてくれるそうですので、よろしくお願い致します。パソコンも博士に繋いで頂きましたので、今夜から日記はこちらで記します。でも、これを打ったら今夜もアンジュに帰ります。後、二晩、大切に過ごします。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-29 22:25
今日も朝からいろいろありました。そしてやはり夜中の日記です。厨房の床をお掃除しました。完全ではないけれど、物を置いてあった下が汚れていたので水洗いをしたのです。ざっとだけれど少しはきれいになりました。10年、お仕事させて頂いた場所ですもの、感謝してお別れしましょ。お友達の佳子さんがエプロン姿でお手伝いに来て下さいました。アンジュから自宅へ移動して、お片づけです。キュリオケースの中にやっと物が収まりました。それだけでも少しは箱が減って行きます。澄川のブーランジェリー”アンシャンテ”さんに、ちょっと仕事のことでおじゃましました。こじんまりとして落ち着いたお店です。パンも美味しくいただきました。何度かアンジュと自宅を行ったり来たり、そしてアンジュに帰宅はこのところ毎日夜中です。
     seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-29 01:44
今朝7時前に黒松内に向かいました。寝不足と暑さで眠気が来ます。後少し、のニセコ道の駅で少し休憩。到着後は農場長に道案内をしてもらいながら出かけました。お魚の移動販売をしているお宅へ行きました。プレオープンの時にもいらして下さり、ゴールデンウイークの道の駅お試し販売でもお友達をお連れ下さり沢山お買い物をして下さった奥様です。「必ず来てね」と言われていたのですが、やっと伺うことが出来ました。ご予約のお食事の際に使うお魚のことで一度伺っておきたかったのです。ご主人がまだ市場からお帰りではなかったのでお魚はまた今度。次は、木工品を作っていらっしゃる方の工房へ行ったのですがお留守でした。そして、B&Bをされているお宅へ。農場長が移住したてに良くして下さいました。自然学校にもおじゃましました。代表のTさんはお留守で奥様にご挨拶。NPOで大きな実績を作っていらっしゃる先駆的な組織です。農場長が可愛がって頂いています。寿都まで20分くらいの場所ですので、そのまま走って寿都でお昼をいただきました。「生のお魚食べたい」との訴えにお寿司に決定!でも握りではなくてちらしです。農場長はウニ・イカ・マグロの三色ちらし。私はお魚の種類が沢山の生ちらし。寿都道の駅お薦めの一店で美味しくいただきました。それから、信金、商工会で用事を済ませ、歯医者さんへご挨拶。岩内の可奈さんのご主人のご紹介で、良くして頂いています。農場長も通っていました。そして役場で打ち合わせ後、合鴨農法で餅米を作っていらっしゃる方にお会いしました。不用になる合鴨を分けて頂くお願いです。余分が出たらお分け下さるそう。クリスマスにローストして頂きます。チキンやターキーとはまた別の美味しさがあります。黒松内、まだまだ伺いたいところがあります。少しづつ慣れて、一人でも行けるようにならなくてはね。日帰り帰宅後、バジルペーストを作りました。トマトペーストも明日完成の予定です。早くしないとせっかくの材料がダメになってしまいます。チーズもお菓子もご注文をいただいています。左顔面、帯状疱疹ウイルスがちょっと悪さをして来そうです。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-28 00:41
火曜日も札幌は好いお天気です。ご注文のお菓子を送ったり、引越しに伴う連絡をしたりで結構な時間を取られています。夕方、久しぶりにスイーツカフェに行きました。ギフトセットをお願いしていました。ちょっとお茶タイムを過ごし、農場への研修のご予約をいただきました。8月は今のところ3件のご予約です。また、パーティーでのチーズのご紹介のお話もいただいています。有り難いこと!日曜日の札響”海の日コンサート”でゲスト出演した野瀬栄進さんからもお電話をいただきました。札響・栄進さんともにとても評判の高いコンサートでしたので私もとても嬉しいです!いずれ農場でも演奏して頂きますが、いつにしたら良いかしら・・・夜、自宅の片付けを少し。いつになったら終わるか見当もつきません。明日は、黒松内日帰りです。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-27 00:36
月曜日は終日ゴミの処理でした。姉が手伝ってくれ、駒岡の清掃処理施設に運んできました。駒岡では、車ごと重さを量りゴミを降ろした帰りに車の重さを量り処理料金を支払います。今回の引越しのように、自宅と農場に引越し屋さんをお願いし、母のお荷物以外の私の荷物そして農場へ持って行く荷物を何度も運ばなくてはなりませんでしたので、清掃業者さんに一括でお願いすることが出来ませんでした。そこで姉が手伝ってくれたのです。本当に大助かりです。後は私の僅かな荷物とパソコンなどをギリギリに運びます。農場への研修会旅行のご予約が入って来ています。8月に入れば、厨房もきちんと動かして行けると思います。明日は、自宅の片付けと事務手続きなどをしなくては。自宅が綺麗に片付くのは一体いつになるのでしょう・・・
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-26 00:41
日曜日、朝、黒松内で片付けなどをして、1時頃、札幌に帰って来ました。3時に、キタラ大ホールで、札響の”海の日コンサート”があり、ゲストがジャズピアニストの野瀬栄進さんでした。ギリギリセーフで3階席へ。八分通りの入りでのんびりしていた分の席は此処。でも、どの場所に座ってもキタラは満足させてくれます。”愛情物語””ラプソディー インブルー”アンコールに自作曲”クーバ”素晴らしい演奏でした!感動!ニューヨークに行って20年、才能と努力そして与えられたチャンスを一つ一つ積み重ねての今夜です。益々の成功が約束されていることでしょう。札響の演奏も優しく素晴らしかった!誰かに伝えたい夜です。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-25 01:41
今朝は、二度寝をしてしまい、6時過ぎに起きました。農場長が朝ごはんの用意をしてくれました。 パンとトマトとチキンの香味焼き、それとコーヒー。そしてフロマージュブランです。今日は、お客様の合間をみて、食器、お道具、厨房の片付けをしました。三浦先生が内倉さんの会社の安藤さんと一緒にお荷物を運んで下さいました。少しづつ体裁が整ってきていました。夕方、Y本先生と息子さんのよしと君がいらっしゃいました。明日は内倉さんもいらして下さり二階部分の床を張ってくださいますので、頼もしい助っ人が居てくださいますので、安心です。私はあすのお昼前には札幌に帰ります。
seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-24 01:32 | 日記
0時丁度に黒松内に着きました。 「子どもの未来と、食を守るネットワーク〜北海道の大地にたねをまこう〜」の二回目の講演会に参加してから向かいました。とても貴重な学びの機会を与えられています。 チーズを学び、農場を始めて、お菓子やお食事に繋がって来たことがもっと大きな拡がりになり、また一つ与えられた道が見えてきたように思います。 今、また、走っています。
seiko
[PR]
by ange_seiko | 2011-07-23 00:53 | 日記