<   2012年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

a0119365_224572.jpg

今日は今年初めての生徒さんのお顔合わせの日、新年会です。毎年一月の最終火曜日に、お一人が一台お菓子を作ってお持ちいただき、私がお食事をご用意しています。今日はご都合でお休みの方もいらしたのですが、ご出席の皆様は美味しいケーキをお持ち下さいました。ガトー・ショコラ、長いもと小豆のプリン、ガトーバスク、チョコレートのシュークリーム、ヨーグルトムース、鶏とごぼうの炊き込みご飯。そして私はバラ寿司と海苔のお味噌汁、大根と真鱈の子の煮物をお出ししました。恒例のくじ引きは、お菓子の型を何種類か。皆様、美味しく楽しくお過ごし下さいました。今年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-31 22:04 | 日記
月曜日は、荷出しとお買い物です。夕方はなおこさんがまた新しいお店を一軒ご紹介下さいました。昨年出来たばかりの創作和食のお店です。円山の繁盛店を出られた女性オナーさんの、古い民家を改造して出来たおしゃれなお店。開店少し前に伺いチーズの説明をさせていただきました。でも、もう既に地下街のチーズプリーズさんで「アンジュの四季」はお買い求め下さり、召し上がってくださっていました。こちらのお料理は、素敵な器にセンス良く盛り付けられ、量もほどほどに(私にはちょっと多かった)和食と言っても、お味付けもオリーブオイルを使っていたり、お肉料理はコンフィなどもあり、ワインのリストもかなりの品揃えでチーズもお使いになるのですね。女性だけでも行けそうなお店です。美味しくいただいて帰宅後は明日のお教室新年会の準備です。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-31 00:30
最近、ウィズユーカードを買いました。今、住んでいる札幌の自宅は、地下鉄の駅まで2分、入り口の階段を下りるとすぐホームになります。そして中心部までは一駅。上手くすると5分で着きます。駐車場を探して、待って、駐車料金を考えると荷物が多かったり重かったりしなければ、地下鉄が一番便利な移動手段です。今日も少し大きなお買い物になりましたが、姪と一緒に出かけたので荷物を持つのを手伝ってもらい、あっという間に用事は済み、帰りもやはり地下鉄で一駅。姪はサピカなるものにチャージですって、知らなかった・・・これからは地下鉄の利用がもっと増えそうです。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-29 23:00
夜中、雪が結構降っていたので今朝は少し心配いたしました。10時、小樽へ出発です。今日は小樽の市民会館でジャズピアニストの野瀬栄進さんが札響と共演する日です。その前に、チーズをお持ちしました。小樽のお友達の知代さんとご一緒にお昼ご飯を頂きました。ルーキャトリエムと言うお菓子とお食事のお店でランチ。そこのシェフにご紹介いただきました。そしてその後には、屋台村のシェフにもお会いしました。沢山の方に知っていただき選んでいただけることや物、札響・ジャズピアニスト・お菓子・お料理。全てが素敵なことや物、そのようなものがいつも自分の回りにあること、小さくても上質なものを。冬の一日、雪明りの路がもうすぐ始まる小樽から。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-28 22:50
真冬日の続く札幌です。お天気が良く、朝も夕方もきれいな札幌です。氷点下の札幌は、道路がツルツルで信号の変わるごとに小さくスリップします。車間距離をとってスタートはローで、停止はニュートラルに入れています。大通り公園では雪祭りの大雪像が建築物のように足場を高く組んで造られていきます。自衛隊さんたち、ご苦労様です。この方たちは何でも出来るのですね。本当に感心します。チーズやお菓子の発送をし、お悔やみに行き、歯医者さんを終え、今日はお終いです。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-27 22:58
a0119365_23225240.jpg


今日は東急百貨店の「ミルク&ナチュラルチーズフェア2012」に行ってきました。チーズコンシェルジュの石川尚美さんが、期間中毎日お客様にチーズのご案内をしていらっしゃるのです。今回初めてアンジュ・ド・フロマージュのチーズも出させていただいています。生産者さんがご自分でブースを出店していらっしゃるところもありますが、アンジュは製造に集中して尚美さんにお預けしています。今日は初日と言うこともあり、陣中見舞いかたがた行って来たのです。八雲の小栗牧場の奥様の美笑子さんがご主人の育てた優秀な乳牛の出すミルクで作られたチーズも初出品されています。そこで美笑子さんも今日は八雲からいらっしゃると言うことで待ち合わせをしてご一緒しました。尚美さんは一日一回、ステージで生産者さんやメディアやインターネットブログの人気のある方たちをゲストにお話をされるそうで、今日は美笑子さんと私が生産者としてチーズと一緒にちょっとインタビューを受けました。初めてのことで緊張しましたが、お客様に自分のチーズをきちんとお伝えする場を頂いたのですから、何とかお話しました。会場にはお友達の生産者さんたちもいらして、それぞれがご自分たちの作ったチーズを販売していました。みんな頑張っています。私もそれぞれの生産者さんのチーズをお買い物。アンジュのチーズはその場でカットするのに、ハードとウオッシュ(リヴィエール・ルージュ)、一個売りにモッツアレラとアンジュの四季(二個セット)を販売しています。アンジュの四季のお隣には、同じく黒松内のトワヴェールのクリームチーズが出ています。今日26日から2月1日(水)まで、札幌東急百貨店の9階催物場で開催しています。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-26 23:22 | 日記
水曜日、農場は朝から良いお天気でした。やはり昨夜、星がきれいに出ていたからかしら?農場長は早朝から製造とホールの片付けに追われています。私は昨日焼いたお菓子のラッピングをして、札幌に持っていく準備です。二階のギャラリースペースに絵を掛けました。フックが足りなくて途中まで。農場長がフックを打ってくれました。一階は近藤さんのお道具であふれていますが、少しづつ収まるところに収まるのでしょう。三浦先生は、役場の担当の方とバイオ浄化のことで札幌です。お昼過ぎに農場を出て中山峠経由で札幌に帰ってきました。スイーツカフェに寄ってちょっと休憩。急遽美容室を予約し、髪を切りました。我が家の周りは帰ってからずっと今まで除雪車が動いています。除排雪です。雪祭りが近づくと例年札幌の街は、街の中心部から道路がきれいになっていきます。もう観光のお客様もカメラを片手に歩いています。少し春に近づいてきました。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-26 03:16
今日も農場は雪降りです。朝から私はずっとお菓子を作っていました。午後、瀬棚の近藤さんの工房からお預かりするお道具が届きました。もう使わずに記念にするお道具を一角に置き、「こんどうチーズ牧場」の近藤さん直筆の木製看板を掛けました。40年の歴史の重みがあります。黒松内は昨年末で一年間の降雪量を突破したそうです。「カメムシの多い年は雪が多い」その通りの冬です。「雪の多い年はお米が豊作」その通りだといいですね。気温が下がっているのでしょうね、今夜は久しぶりに星がきれいです。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-25 00:43
a0119365_2143255.jpg

黒松内は終日雪が降っています。ほんの晴れ間があって、あまりきれいなので車を止めて携帯でパチリ。

今日は役場や教育委員会へ行きました。新年度の計画を立てていきます。久しぶりに3人揃ってのお夕飯です。

そして、今、それぞれの時間を過ごしています。ストーブは薪の爆ぜる音が外の寒さを一層際立たせています。

  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-23 21:43 | 日記
夕方農場に着きました。着いた途端にお悔やみの報が入りました。同じ地区の方が亡くなり、地区長さんと一緒に会場となるお宅へ伺いました。今夜は仮通夜です。初めて町の皆さんに交じってお悔やみをさせていただきました。これから少しづつ、町のしきたりなどを学んで行きたいと思います。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2012-01-22 22:50