<   2013年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

暖かな農場です。山羊たちものんびりと草の上に横になっています。私は、レッスンの試作をしています。何とか間に合いそう!試食を工房長と農場長のおやつに置いて私は札幌へ。明日の夜はCAI02へ。幹男さんと龍君のアーティストトークへ行ってきます。みゆきちゃんキュレーションの幹男さんの個展。3人の芸術への思いをお聞きしたいと思います。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-29 20:51
お天気は続いていますが、気温がどんどん下がって農場の朝晩はストーブを焚いています。少し温かみがあれば十分なのですが。秋はすぐお隣の季節と仲良くなりそうですね。来週は団体のお客様のご予約と、お菓子教室、お菓子のまとまったご注文と、有難いことに仕事が詰まっています。今日はずっと厨房で、お菓子を焼き続け、ビーフシチューを作り、ローストビーフを焼いていました。明日も続きます。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-28 23:19
今日はお友達の可奈さんが、お客様をお連れ下さりランチにお入り下さいました。岩内でお塩を造っていらっしゃるご姉妹です。海洋深層水を使ったお塩は、以前黒松内にあり、札幌時代に私も使っていたのですが、こちらに来たときにはもう閉店されていました。量や価格の問題でチーズに使うのは難しいかもしれませんが、お菓子やお料理には良いかしら。いつもながら可奈さんには感謝です。夜、自然の家でジャズライブです。昨年も行きましたが、バンドマスターの村田浩さんとサックス、ベース、ドラム、ピアノのジャズバンドです。栄進さんとはまた別の音楽です。でも、お客様も楽しそうです。黒松内は5回目だそうで、歯医者のS先生とその音楽仲間がサポートされています。アンジュのジャズコンサートは10月12日です。ピアノ:野瀬栄進、パーカッション:武石聡のニューヨークから世界へのサウンドを聴かせてくれます。お二人とも演奏は勿論、お人柄も素晴らしいので、ご来場の皆様も是非お親しくなって頂きたいと思います。16日(土)夜の6時から、チケット前売り2500円。終演後演奏者を囲んでのおにぎりパーティーはプラス500円で。沢山の皆様のご来場をお待ちいたします。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-27 23:43
a0119365_22455281.jpg


今日は午前中にお客様。クライスさんの奥様の光子さんとお子さん達、それに光子さんのご両親です。今日、帰られる前にアンジュでランチをして下さいました。フルートを吹かれるお父様と保母さんだったお母様の影響で音大に進まれたそう。いつか光子さんのパイプオルガンとお父様のフルートが聴かれる日が来ると良いわね。午後にもお客様。ヴァイオリニストのべんべんちゃんとみきちゃんです。昨日、函館の演奏会だったそうで、一泊後、農場にお訪ね下さいました。昨年も秋に一緒に来てくださったのだけれど、今年もまた。山羊と戯れて、お昼を召し上がってから、ちょっと町内をご案内。T牧場さん、すずやさん、トワヴェール、何故か教育委員会。帰ってからはTさんご夫妻もいらして、皆でティータイム。同い年の農場長はお正月のニューイヤーパーティー以来の再会で、とても嬉しそう。5時過ぎにお帰りになりました。また遊びにいらしてね。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-26 22:45 | 日記
a0119365_22125894.jpg


今朝8時半に農場長をピックアップして空知へ。まずは三笠にある近藤さんの葡萄畑に行って見ました。三笠の山崎ワイナリーさん、滝沢ワイナリーさんを越え、もっと山奥へ。そこには草の生い茂る中に数種類のぶどうの生るワイン用葡萄畑がありました。熊と鹿避けの電柵とネットが張られてあり、その先には人もすまないような山道が続くだけ。雨の山道を下り、次は栗沢の近藤さんのお宅兼畑へ。ご自宅でお話しを伺いました。ワインは大人気でもうすぐに完売してしまったそうです。凄いですね!それから中沢さんへ。こちらも雨の畑を見せていただき、ご自宅でお話しを伺いました。当然ワインは完売!二軒のヴィンヤードさんとも数量が少ないとはいえ、流石に大人気で完売状態!昨日の貴彦さんといい、北海道の自然派ワインの人気は素晴らしい!農場長も中澤さんや近藤さんのお話をお聞きし、また思うところがあるようです。考え方、生き方ともに大いにチーズにも共通することがあり、心強く思います。今年中にちょっと素敵なイベントの計画を実現できそうです。帰りは豊浦につい先日できたばかりのNAMIHEYピザやさんでお夕飯。アットホームで、美味しいピザやパスタ、勿論前菜もいただくことが出来ます。沢山のかたがたにお教えいたしましょう。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-25 22:12 | 日記
a0119365_032895.jpg


今日は盛りだくさんの1日でした。午前中に公認会計士の先生に会社の決算に向けての書類をお届けしました。まだ、足りないものは追完しますが、まずは数字を見ていただきます。帰って母を病院に送って行き、遠藤シェフにお肉のお代金をお支払いに行き、銀行や郵便局で用事を済ませ、パーラーマルトさんでチーズ研修会仲間の園子さんとパフェデート。一緒にCAI02で開催中の映像作家の斎藤幹男さんの個展を観ました。この個展のキュレーションはお友達のみゆきちゃんがしてくださっています。幹男さんの多彩な才能を知ることが出来ます。本当に素晴らしい!10月12日まで開催していますので、是非沢山の方にご覧頂きたいと思います。そして、夜。クロスホテルでの”ワインなひととき”と言うイベントに参加しました。このイベントは、インターリンクジャパンの阿部さおりさんが主催されているのですが、今回はシーズン5の最後Vol12で、ドメーヌタカヒコの曽我貴彦さんの4種類のワインに合わせ、アンジュのチーズを使ったお料理をクロスホテルのレストランアゴーラのシェフが造ってくださいました。貴彦さんのOHPを使ったお話しの後に、農場長がチーズのご説明をさせていただきました。とても素晴らしいマッチングで、同じテーブルの方たちも、ワインとともにチーズもお褒め下さいました。今や日本ワインの旗手として素晴らしいご活躍と評価の貴彦さんのワインと一緒にお使いいただけ、大変嬉しいことです。また、農場長もこのような場面でお話をさせていただけ(今回は販売もさせていただけました)とても良いお勉強と励みをいただいたことと思います。心から感謝いたします。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-25 00:03 | 日記
母の用事で送った後、オータムフェストの会場へ。4丁目タパスブースの隣で道産チーズを売っています。お休みは生産者さんが交代で販売しているのですが、今日と明日は農場長が出ています。肌寒い今日の札幌ですが、観光のお客様は午前中にお買い物を済ませ、午後には帰られるのだとか。タパスのカウンターでは、タパ(ピンチョス)を召し上がりながらワイングラスを傾けるお客様が、冷たい風の中、暖かそう。初秋の恒例になった札幌のイベントは、”食”の大切さと、人の交わりを豊かにしてくれます。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-23 22:02
連休の中日、お食事をお召し上がりのお客様がいらして下さいました。この夏はチーズやお茶だけではなく、お食事(通常ご用意できるもの)のお客様も結構いらして下さいました。私も夏休みや週末は出来るだけ農場に居たので、ご予約のランチだけではなくフリーのお客様にも召し上がっていただくことが出来ました。秋も前半はお天気が良ければお訪ね下さる方もいらっしゃるでしょうか。ちょっと教会に行けていないのが寂しいのですが・・・今日は夕方農場長と一緒に札幌へ向かいました。中山峠の下りトンネル辺りから渋滞で、結局峠を越すのに1時間半も掛かってしまいました。行楽日和でしたので仕方がないですね。農場長は明日はオータムフェストのお手伝い。明後日は貴彦さんのワイン会にチーズでコラボレーションさせていただきます。私も参ります。場所はクロスホテルで、インターリンクジャパンの阿部さおりさんが主催なさいます。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-22 22:47
a0119365_22274147.jpg


今日は10時半に町内のKさんとお約束をして大成地区にある旧小中学校に出かけました。廃校になった学校の体育館は木工家さんのアトリエになっています。その前のテントで大成・豊幌・東川地区の「みんなの店」が夏の月一回の土曜日に開催されています。黒松内に来た年の夏から毎年Kさんがそこで買ったお野菜を届けてくださっていました。なかなか都合が合わずに行ったことがなかったのですが、今回は初めて行くことが出来ました。かぼちゃやパプリカ、キャベツに人参、トマトとブロッコリーを購入。夕顔までいただいてしまいました。何でも一個(袋)100円!大きな籠一杯に買いました。その後は皆さんが作ってくださったお食事を200円でいただくのです。今日は焼き蕎麦におにぎり。私も美味しく頂きました。この「みんなの店」は元この地区の農家の奥さん達が家庭菜園で作っているお野菜を販売しているのだそうです。リーキ(ポワロ)やビーツを作っていらっしゃる方もおいでですが、今日はお休み。肉牛が主体のこの地域も今は二軒ほどが牧場をしているだけで、以前この地域に暮らしていた人たちも夏の一月に一回の「みんなの店」に、以前のご近所さんに会いに来るのだそうです。やっと来ることができた今回ですが、来月が今年最後のお店です。お餅つきがあるそうな。「来月も是非いらっしゃい」と声を掛けていただきました。都合をつけて伺いたいと思います。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-21 22:27 | 日記
少し暖かな農場です。それでも長袖ですけれど。チーズ製造はフル回転。お陰さまでビッシリお仕事させていただいています。お菓子も作っていますが、今日はひと段落といったところでしょうか。夜、チーズ部門終わらないので、私も包装とシール貼りのお手伝い。猫の手よりはマシなようです。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2013-09-20 23:04