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今日も札幌は晴れ。少しだけ雨が欲しいですね。大通公園の辛夷が開き、桜も少しづつ色づいて来ましたが、少しだけ雨が降ると道路の汚れもきれいになって、緑も生き生きしてくるのに、と思いながら車窓から眺めています。今日は母を乗せてあちらこちら用事を足しています。横浜そごうは工房長は明日でマネージャーと交代して農場に戻ってきます。5月は横浜そごうで販売です。行ったり来たりでお疲れさま。みんなの頑張りに感謝です。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-30 20:41
お休みの今日はお天気でお訪ねもいただいています。飛び石なので、それ程ではないですがお天気に誘われて少し遠出をと言うお客様がいらしてくださっているようです。横浜そごうでの販売も半分が終わり、今日も沢山の方がお運び下さりお買い求め下さったとの報告がありました。1日までが工房長で残り6日までがマネージャーです。どうぞよろしくお願いいたします。私はお夕飯を終え、札幌に戻りました。こちらでの仕事を済ませまた2日には農場に帰る予定です。そろそろ雨が欲しいですね。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-29 23:55
今日も私は終日厨房です。お菓子を焼き、ラッピングをし、ローストビーフを焼き、ビーフシチューの一日目。そしてトマトソースを作っています。今日の黒松内は風が強くて、お買い物に行く車も風を受けているのが分かるほど。雪は殆どなくなりましたが、「春は名のみの風の寒さよ♪」ですね。今夜は月もなく、風が雲を散らすのか、星がとてもきれいに見えます。
    seiko

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by ange_seiko | 2014-04-28 22:35
日曜日、お客様のお訪ねも少しづつ増えてきました。黒松内の仲良くしてくださっているご一家もご姉妹とお子さん達でいらしてくださっています。そして、私のお菓子のお友達のRenちゃんがご主人様といらして下さいました。お食事のご予約をいただいていましたのでまずはそちらから。デザートの時にゆっくりおしゃべりをいたしました。お教室やお店をなさりながらのご結婚、無理なさらずに、まずはプライベート優先でね。お幸せそうで、とても嬉しい時間でした。春、皆幸せでありますように!
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-27 21:31
朝6時に札幌を出て農場へ帰ってきました。連休前半の初日ですが、いつもの朝よりは多いくらいで渋滞もなくすんなり走れました。工房長が明日から横浜そごうでの販売なので(明子マネージャーと交代)農場長が一人で出荷の準備やなにやらをしています。今日はハプニングが一つ。横浜に送った荷物のうちお菓子の箱が行方不明!あら困ったわどうしましょう。夕方遅く判明しましたが、折角の土曜日、お菓子の販売は出来ずマネージャーはチーズを一生懸命ご説明、販売をしていてくれるはず。明日から横浜、後半戦です。お近くの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
    seiko

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by ange_seiko | 2014-04-26 23:40
夜中の日記になりました。銀行や郵便局でのお支払い、事務仕事、食材の調達などで一日が終わりました。お天気で暑いほどの札幌の今日、横浜のマネージャーはどうでしたでしょうか?明日から春の連休前半が始まります。私も農場へ。明後日お訪ねのご予約もいただいています。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-26 01:19
24日、幹男さんをお乗せして途中寄り道をしながら夕方札幌に帰ってきました。お忙しい制作の合間のほんの数日、少しはリラックスできたでしょうか?今年は台湾とベルギーでの展覧会の他にも、色々とお仕事が詰まっていらっしゃるそうなので、農場にもそうそういらっしゃる時間が取れないかもしれませんが、気分転換にまたお出かけくださいね。私も週末に備えて食材などの調達をしていきます。横浜の明子ちゃんから、出足は順調との報告が届いています。元気で頑張ってくれていますので一安心です。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-25 00:28
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農場長は朝から幹男さんにお手伝いいただき、大掃除です。下にある応接セット二階に上げ、上のテーブルと椅子を一階に下ろし、カウンターや冷蔵庫の位置を変え、余計なものは一隅にパーテーションで仕切っています。アーティストも丁寧にお掃除をしてくださっています。お陰で大分片付きました。春はお客様のお出かけも多くなってきますので、少しすっきりして良い感じです。お疲れ様でした。夜、Tさんご夫妻がお食事に入ってくださいました。毎年恒例の奥様のお誕生日ディナーです。仲良しのお幸せなご夫婦です。そしていつも有難うございます。この一年も仲良く健康でお幸せに!デザートタイムは私達もご一緒させていただきました。今夜は空気が澄んで空がきれい!星たちが輝いています。明日も良い日でありますように。
    seiko

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by ange_seiko | 2014-04-23 23:53
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今日は午前中に元町にある「ギャラリー村岡」さんに伺いました。幹男さんをご紹介したのです。村岡さんは函館だけではなく、道内道外、外国に拘わりなく芸術・文化を見つけ、保護し、広めてくださる方ですので、日本ばかりではなく外国でも評価の高い、でもまだ多くの人に知られてはいない才能ある幹男さんを知っていただく良い機会になりました。いろいろお話をお聞きでき、また聞いていただけ楽しい時間でした。そしてちょっと「農楽蔵」さんで見学のあとは「バスク」でお昼ご飯です。一昨日のバル街、昨日のスペイン料理フォーラムでお忙しくご活躍の深谷シェフは、今日もお客様をお迎えし生ハムを切っておられます。満席に近く、流石の人気店!初めての幹男さんも、私達も大満足の美味しいお食事を頂きました。工房長には大沼だんごのお土産を持って帰ってきました。私は来年に向けたお繋がりをいただけ、充実の二日間でした。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-23 00:00
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今朝6時30分、幹男さんと農場長の3人で函館に出発です。「スペイン料理フォーラムin HAKODATE」に来ています。函館スペイン料理レストラン「バスク」の深谷宏治シェフが10年前に第一回を開催し、その前日に合わせてはじめたバル街は今や函館だけではなく、全国的に広がってきています。そして、1年半に一回の「世界料理学会in HAKODATE」が始まったのです。今年は世界料理学会がない年なので、第二回のスペイン料理フォーラムとなったそうです。三部に分かれたフォーラムは、「スペインから始まった現代の世界料理の日本への影響」「現代スペイン料理について」「伝統的スペイン料理について」と、ベテランから若手の料理人が夫々の意見を話されたのです。重ねてこられた年齢や経験、経歴により料理へのお考えが違うのですが、そのことをお聞きするのもとても良いお勉強になりました。最後に深谷シェフの修行されたルイス・イサールさんの今は料理学校となりその講師をされているホセチョ・リサレタ・ハウレギさんのおっしゃった、料理とは「美しく、質が良く、愛情を込めて作る」ものと言う言葉に共感しました。函館、素晴らしい文化の町は私のこれから行く道にいつも明かりを灯してくれます。
   seiko

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by ange_seiko | 2014-04-21 22:13