<   2015年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

28日(火)、横浜に来ています。日曜日に札幌に帰り、月曜日は事務仕事をし、そして今(夜中になりましたが)横浜で日記を記しています。横浜そごうでの北海道物産展です。明日はお世話になっているバイヤーさんにご挨拶をいたします。今日はホテルに荷物を置いてから、物産展の会場にちょっと顔を出し、それから西武池袋店に寄り、お会いする予定の方がお仕事の時間がずれお会いできずにお電話で。そして杉並の西永福町にあるフレンチビストロ「プティ・コトン」さんで、今は千葉を本店とする大手のレストランウエディングの大宮のお店でスーシェフをしている明人君ご夫妻とお夕飯をご一緒しました。彼はまだ16・7歳の頃に、私がお料理のお勉強をさせていただいた札幌のレストランで学んでいた人で、若くして東京の老舗のお店や新しいお店の立ち上げに関わり、今に至ります。そしてプティ・コトンさんは札響の元事務局長さんのお嬢さんご夫妻のお店です。色々なお繋がりがあり、またこれからも公私ともにお世話になる方達との久しぶりの再会でした。明日はそごうの開店と同時に伺うことになっています。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-29 00:51
朝からお菓子やチーズの出荷準備に追われています。お陰さまで横浜の催事も、沢山のお客様にいらしていただいているようで感謝です。そして夜はお世話になっているT牧場の奥様のお誕生に、アンジュでディナーをご予約いただいていました。ご夫妻とそのお友達もいらして、楽しいお誕生日をお過ごしいただけたご様子。いつも有難うございます。これからの一年が素敵な日々でありますように!
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-25 00:41
一昨日・昨日と料理学会に参加し、今日お昼過ぎに農場に戻りました。充実の二日間を過ごし、また今日から慌しい日常に戻ります。また、今日から横浜そごうでの北海道物産展に出展しています。明子ちゃんが行ってくれていますが、先ほどの報告で、初日の出足、売り上げお陰さまで好調のようでした。お近くの方、横浜へお出かけのご予定のある方、お時間ありましたらどうぞ覘いてみてくださいませ。
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-22 21:55
朝の5時半に家を出て、アナウンサーのなおこさんをピックアップして、いざ函館へ!「第5回世界料理学会inHAKODATE」へ。一回目以外、二回目からは毎回参加しています。素晴らしいシェフや食に関するかたがたの報告は、いつもながら立派な学術会議です。11時~18時まで、お昼休憩を挟んでびっしりのスケジュールです。夜は交流パーティーに。今年はシェフたちがお客様の間を行き来してくださり、楽しいお話しもできました。明日はまた9時~18時まで、分科会もありのタイトなスケジュールです。見本市には今年も例年通りアンジュは参加させていただきます。工房長が立ちます。明日も、学びの一日です。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-20 22:50
16日の仙台フィルのコンサートを聴いて、翌17日は千歳から真っ直ぐ農場へ。昨日は終日お菓子を作り、チーズの包装をし、今日の午後、札幌へ。明日早朝、函館の料理学会へ行きます。ちょっとまたバタバタ。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-19 21:38
仙台に来ています。今夜は日立システムズホール仙台のコンサートホールで、仙台フィルハーモニー管弦楽団の特別演奏会「シーズンオープニングコンサート」が開催されました。そこで、昨年、札響から仙台フィルに移籍されたコントラバス奏者の助川龍君が、コンサートマスターの神谷未穂さんとのデュオ演奏をされたのです。札幌のキタラでの演奏を聴き慣れているのですが、また仙台は大きなホールでの距離感のある演奏とは違って、とてもアットホームな感じがします。楽員さん達も仲が良さそうです。龍君の札幌時代の生徒さん達もいらしていました。そして、何より満席!チケットのキャンセル待ちもあったようで、凄い人気!ここでも龍君は実力と人柄で人気者のようです。また伺おうと思います。仙台、とても近い町になりました。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-16 23:10
西武百貨店池袋本店、きたキッチン両店への出店は今日で終わりました。沢山のお客様にいらしていただけ、お買い求めいただき、暖かなお声がけも沢山頂戴したようです。皆様本当に有難うございました。私はお昼過ぎに農場を出て札幌へ。明子ちゃんにちょっとだけお届けも。夜は打ち合わせで今夜はお仕舞い。
    seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-14 23:48
昨日は”きたキッチンで”販売の明子ちゃんの元へ商品を届けかたがた札幌自宅で一泊。今日は投票を終え、農場へ戻りました。今夜は地域の方の仮通夜に出席。88歳で亡くなられた男性で、地域の皆さんがお参りにいらしていました。黒松内では亡くなられると、自宅で仮通夜、翌日にお寺でお通夜、翌々日に告別式となるのが一般のようです。何度目のお悔やみへの出席でしょうか。やはり高齢者の多い町。特に私達の暮らす地域には若い人は本当に少なく、お年よりも亡くなっていかれ、限界集落に近い区域です。この班は4軒、30歳の農場長が一番若い人で、50台のご夫婦、70台の女性、80代の女性がお住まいです。素敵な処なのに・・・
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-12 23:24
今日も肌寒い一日でしたが、厨房はオーブンがフル稼働です。そして明日から14日まで、札幌地下街オーロラタウンの”きたキッチン”でアンジュのチーズを販売させていただきます。明子ちゃんが皆様のお出でをお待ちいたしております。お近くにお出での折にはどうぞお立ち寄りくださいませ。
  seiko
a0119365_21475650.jpg

[PR]
by ange_seiko | 2015-04-10 21:48
薄っすらと雪の積もった今朝は抜けるような青空です。今年初めて鶯の声を聞きました。「あら、もう早や?」今年は春が早いと思っていましたけれど、薄っすらと雪の積もった朝に春を告げる声を聞けるなんて!元気と明るい気持ちを貰って、終日お菓子を作っていました。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2015-04-08 22:59