お料理教室
今日はお料理教室の日です。メニューは、メインに合鴨のローストです。この合鴨は黒松内の白川地区で”舞白鳥”という日本酒にするもち米を合鴨農法で作っていらっしゃるIさんから分けていただいたものです。稲が実る頃にはお役がなくなる合鴨を滝川にある処理業者さんにお肉にしてもらうのだそうです。それを分けていただきました。先日の研修会ではお鍋にしたのですが、今回は洋風にローストにしてみました。内臓を抜いた中に詰め物をします。今日は鶏肉を荒くミンチしたもの(フードプロセッサーで)、ライ麦パン、レバーペースト、栗、パセリ。甘酸っぱいプラムのソースに栗と蕪を添えました。牡蠣とセロリラブ(根セロリ)とゴールデンビーツ、ニンニク、そしてブルーチーズを白ワインと生クリームで溶いたスープ。帆立と真だちのムースを渡り蟹のソースで頂くオードブルです。順番が後ろからになりましたね。ライ麦のパンが良く合います。一般には合鴨一羽を手に入れるのはなかなか難しいと思いますので、チキンで作られるのが良いですね。アンジュの生徒さんたちはきっとクリスマスに作られると思います。皆さんお忙しいのにご熱心ですから。今年のお教室はいよいよ来月12月の2回のみになりました。
seiko
by ange_seiko
| 2011-11-22 23:33
| 日記