<   2014年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

久しぶりに作るお菓子はしっかりレシピとにらめっこ。もう何年も前のレシピで数え切れないくらい作っていても、久しぶりとなるとしっかりレシピを見て作らないと小さな忘れ物や失敗をしがちです。それは結局大きなことに繋がっていくので、レシピの確認はとても大切です。材料や時間を無駄にしてしまうこともありますからね。今日のところは何とか無事にいっています。明後日のイベントで召し上がっていただくお菓子、冷蔵庫の中です。お天気だけを心配しています。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2014-02-06 23:09
今日もレッスンは無事終わりました。札幌は今日から雪祭りです。夕方お買い物で中心街を通ったところ、大通りが主要箇所で南北の通りが通行止めになっています。毎度のことなのですが、街中に住んでる者にとってはなかなか車では出かけにくい状況です。でも、国内外からのお客様はカメラを手に雪像を写したり、バックに記念撮影をしたり楽しそうです。今日は随分寒い日だったのですが、観光客の出足もまずまずではないでしょうか。黒松内農場は連日の大雪で除雪が大変との連絡です。札幌の今も雪が降って、窓からの眺めはよくありません。この時期はいつも大雪。農場は本来の仕事以外のことで疲れ気味のようです。明日はお天気になるといいね。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2014-02-05 21:03
昨日の日記を記し忘れました。今日はお菓子教室です。メニューは二つ。”エクレア・オ・ジャポネ”と”ヘーゼルナッツのマカロン”です。小豆餡と抹茶のクリームを抹茶風味のシュー生地に詰め、ホワイトチョコレートと抹茶のグラスをかけました。ヘーゼルナッツはメレンゲ生地にアーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルを使い、クリームにはカスタードにチョコレートとキャラメリゼしたバナナ、自家製のヘーゼルナッツのプラリネを合わせました。アップルパイを大量に作って、卵白が沢山余ったので冷凍しておいたものを使いました。冷凍庫にはまだまだありますので、また考えなくては。明日もレッスンです。
seiko
a0119365_22552493.jpg

[PR]
by ange_seiko | 2014-02-04 22:54
お菓子教室の準備をしていて、つい日記を記すのを忘れてしまいました。4日の日記へ・・・
  seiko
[PR]
by ange_seiko | 2014-02-04 22:53
午前中にお菓子の発送の準備を終え札幌へ。小雪が降っていましたが、峠も無事越え雪の溶け出している札幌の街中へ帰ってきました。いつもは交通量の多い定山渓までの道は、上下線とも日曜日だというのに随分少なく感じました。スキーのお客様はもうすぐ始まる雪祭りの方へ流れているのでしょうか。ニセコは中華圏のお客様で一杯のようなのですが、移動は今の時期少ないのかしら?中小路の雪はまだまだ多い札幌ですが、街中はきれいに除雪されています。明日はお菓子作りで、火・水のレッスンに備えます。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2014-02-02 21:29
今朝は寒さで工房のお勝手口が開きませんでした。ドアノブも回らず、農場長にお願い。昨日は一晩中吹き付けていたせいでしょうか。日中から徐々に暖かくなり、夜、工房から家までの僅かな距離も滑りそう。寒気と暖気が交互に来て、なかなか大変です。今日も農場長はチーズを、私はお菓子をと夫々の仕事をいつも通りしています。昨日、博士から新しいデジカメが贈られてきました。日記やフェイスブックの写真が余りに素敵(??)で、掲載もまばらなのでご心配くださったようです。でも、未だゆっくり説明書を読んでいないので、これからじっくりと。そのうち目の覚めるような写真を載せられるようになるかも・・・明日は札幌です。
   seiko
[PR]
by ange_seiko | 2014-02-01 23:33